НБУ готов к открытию рынка земли

09.08.2019, 14:30

Национальный банк Украины (НБУ) готов к открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения, поскольку земля может стать дополнительным активом для предоставления заставы по кредиту.

Об этом сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью изданию Financial Observer. "Земля - это актив. Банковская система готова к работе с землей. Для банковской системы эта реформа станет хорошим шагом, поскольку появляется дополнительный актив, который может выступать как застава по кредиту", - цитирует издание Сологуба.

Он добавил, что нынешняя ситуация с земельной реформой похожа на "пример из учебника по макроэкономике". "Этот рынок уже существует. Однако этот рынок остается в тени. Вот почему цены на землю искривлены. Реформа наведет порядок", - подчеркнул Сологуб.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсирует в этом году в Украине проведение земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году.

В декабре прошлого года Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года.

По оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7-1,5 млрд долл. ежегодно. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также