США не поддерживают выход Украины из Минских переговоров - Тейлор

09.08.2019, 15:16

Временный поверенный США в делах Украины Уильям Тейлор не поддержал идею о выходе Украины из Минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе после нарушения режима прекращения огня боевиками поддерживаемых Россией вооруженных группировок "ЛДНР", в результате которого погибли четверо украинских военных.

Ранее представитель Украины в подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по политическим вопросам Роман Бессмертный сказал, что после гибели военных под Павлополем необходимо было приостановить участие в Минских переговорах до встречи в "нормандском формате".

"Украина, Минская группа, США хотят найти путь, как разрешить войну на выгодных для Украины условиях. Чтобы сделать это необходимо продолжать переговоры и в Минске, и в других местах", - сказал Тейлор в пятницу в Киеве.

Американский дипломат добавил, что спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков обсуждают время и наличие возможности для встречи.

Утром, 7 августа, Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Владимиром Путиным в связи с тем, что в Донбассе во время "хлебного перемирия" из-за обстрела боевиков погибли украинские военнослужащие. По словам самого Зеленского, он попросил президента страны-агрессора "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей".

В свою очередь руководитель Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что с начала "перемирия" в Донбассе погибли шестеро украинских военных, еще девять получили ранения.

Накануне неподалеку от Павлополя оккупанты ударили по военнослужащим, занимавшимся инженерным обустройством позиций Объединенных сил, из ручного противотанкового гранатомета. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских морпехов.

Новое "летнее перемирие" на Донбассе, согласованное Трехсторонней контактной группой на заседании 17 июля, начало действовать с полуночи 21 июля. В апреле российская сторона в ТКГ дважды отказывалась согласовывать инициированное Украиной "пасхальное перемирие", введение "хлебного" срывалось два раза. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также