Услуги первичной и экстренной медицинской помощи останутся бесплатными

10.09.2019, 16:29
Фото из Интернет

В Национальной службе здоровья Украины рассказали о бесплатных медицинских услугах, которые будут доступны для украинцев в 2020 году.

По программе медицинских гарантий, услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации останутся бесплатными. Точный перечень бесплатных медицинских услуг станет известен после утверждения госбюджета на 2020 год.

Собщается, что медицинские услуги, связанные с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощью при родах и неонатальная помощь, эндоскопические обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний будут бесплатными в медучреждениях, которые заключили договор с Национальной службой здоровья.

Для заключения договора на оказание приоритетных услуг учреждение должно отвечать требованиям, определенным Национальной службой здоровья.

Услуги специализированной медицинской помощи по программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению врача первички или лечащего врача. Но есть исключения. Без направления специализированную медицинскую помощь в соответствии с медицинскими показаниями можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру или наркологу. Также без направления безвозмездно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

Как сообщалось ранее, Минздрав расширил перечень бесплатных лекарств. Реестр таких лекарственных средств увеличился на 14 препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. По материалам интернет-изданий.

Читайте также