Встреча в Нормандском формате может состояться уже в ближайшие дни

10.09.2019, 13:49
Фото из Интернет

Франция надеется на встречу в Нормандском формате в Париже уже в ближайшие дни, об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым.

"Не может идти речи о долгосрочном взаимодействии с Россией, если не изменится к лучшему ситуация в Украине. Мы констатировали за последние месяцы значительный прогресс, значительные подвижки - освобождение в субботу 70 удерживаемых, в том числе 24 моряков - я считаю, это освобождение является конкретным результатом, который так поощряла Франция", - отметил министр.

По его мнению, необходимо воспользоваться "данным климатом" для полного выполнения Минских соглашений.

"Мы бы хотели, чтоб в ближайшие дни в Париже была организована новая встреча на высшем уровне в рамках Нормандского формата", - заявил Жан-Ив Ле Дриан.

Французский глава внешнеполитического ведомства также отметил, что приоритетом являтся режим прекращения огня, отвод сил и вывод тяжёлых вооружений, разминирование и осуществление чрезвычайных гуманитарных мер.

"Конфликт в Украине будет в центре повестки дня на французско-российском Совете сотрудничества по вопросам безопасности", - заверил министр.

Как известно, ранее Франция и Германия выразили президенту Украины Владимиру Зеленскому готовность дать новый импульс переговорному процессу в "нормандском формате", а также обсудили инцидент в Керченском проливе.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Владимир Зеленский хочет провести "нормандскую встречу" до конца сентября. По материалам интенет-изданий.

Читайте также