Процесс выхода Украины из двусторонних соглашений с Россией приостановился

11.09.2019, 12:43
Фото из Интернет

Украина с апреля 2019 года не направляла России уведомлений о выходе из двусторонних соглашений. Эксперты отмечают, что это может быть связано в кадровыми перестановками в МИД Украины.

Из двусторонних соглашений последними денонсированными по инициативе Украины документами стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 годы) и межправительственное соглашение об обмене правовой информацией (6 февраля 2019). Из соглашений по СНГ Украина последний раз выходила 1 июля 2019.

В МИД РФ считают, что вектор развития отношений будет определяться не только тем, продолжит ли Украина денонсации, но и тем, из каких соглашений страна будет выходить - утративших актуальность или важных в экономическом и политическом значении.

Последними утратившими силу документами является Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля по инициативе Киева, а также межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией", прекратившее действие в феврале.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. Последний раз, информация о том, сколько соглашений с Россией Украина уже разорвала, а сколько собирается денонсировать, появлялась осенью 2018 года.

В ноябре 2018 года экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что "мы за последнее время "убили" 48 международных соглашений... Следующая порция будет очень быстро - около 40 соглашений". Однако, за время, прошедшее с момента этого выступления, как сообщается, "обещанные 40 соглашений никто не разорвал".

Число договоров, которые российская сторона считает денонсированными, не совпадает с цифрой, приведенной экс-министром. В российском перечне всего 49 двусторонних документов, из них 30 - межправительственные, в числе которых пакет из четырех соглашений, касающихся статуса и условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

В этом же списке 13 уже не действующих межведомственных соглашений, в числе которых протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и СБУ, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще 10 - утративших силу соглашений, которые касались межрегионального сотрудничества - их подписывали разные города и области России и Украины.

При этом в перечне утративших силу документов есть и такие, статус которых до конца неясен. "Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими", - пояснили в МИД РФ.

Аналогичная ситуация сложилась с договорами, участницей которых Украина является в рамках СНГ. В исполкоме СНГ сообщили, что с 1 января 2014-го по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. Там отметили, что с мая по июль этого года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров.

При президентстве Петра Порошенко украинские власти неоднократно заявляли о намерении выйти из СНГ, однако так и не подали документы, утверждают в Исполнительном Комитете СНГ.

Та‬кже указано, что за весь период конфликта между Россией и Украиной ни одна из сторон ни разу не ставила под сомнение двусторонние договоренности, касающиеся сотрудничества в сфере атомной энергетики. "Предприятия "Росатома" выполняют все обязательства в рамках сотрудничества с Украиной в атомной отрасли. Это касается и сферы ответственности компании ТВЭЛ", - утверждают в "Росатоме". По информации интернет-СМИ.
 

Читайте также