Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Порошенко и Климкина

11.09.2019, 13:19
Фото из Интернет

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против экс-президента Петра Порошенко и экс-министра иностранных дел Павла Климкина.

Открыть дело по факту возможного злоупотребления властью НАБУ обязал Соломенский районный суд Киева. Бюро начало уголовное производство 23 августа.

Расследование начато по статье 364 Уголовного кодекса Украины: злоупотребление властью или служебным положением.

Предоставить больше информации НАБУ не представляется возможным, в связи с необходимостью сохранения тайны досудебного расследования.

Как ранее сообщалось, Государственным бюро расследований расследуется 13 уголовных производств, в которых фигурирует Петр Порошенко. Однако, адвокат Порошенко отмечал, что его клиент проходит как свидетель в двух делах, в остальных - у него нет процессуального статуса.

Инициатором уголовных производств в отношении Порошенко является Андрей Портнов - бывший заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича.

Так, одно из уголовных производств, зарегистрированное 3 июля 2019 - касается возможного совершения Порошенко и другими должностными лицами преступлений из-за несвоевременного назначения судей на должности, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты из государственного бюджета заработной платы судьям, которые не осуществляли правосудие.

Действия экс-президента, как указал следователь ГБР, привели не только к расходам из государственного бюджета, но и к затруднению доступа к правосудию, снижению его оперативности и качества, подрыву авторитета судебной власти, влияли на независимость судебной власти. По информации интернет-изданий.

Читайте также