ВРУ отложила введение штрафных санкций за нерастаможенные автомобили

12.09.2019, 11:56
Фото из Интернет

ВРУ приняла президентский законопроект № 1030 об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Законопроект был принят за основу - "за" отдали голоса 276 народных избранников. Однако затем поступило предложение проголосовать за документ и в целом. Предложение поддержали 284 народных депутатов.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины предлагает продлить на 90 дней срок вступления в силу отдельных положений законодательных актов Украины, которыми предусмотрена усиленная ответственность за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенный режим временного ввоза и транзита через территорию Украины.

Как считают авторы законопроекта, принятие закона будет способствовать созданию правовых предпосылок для растаможивания автомобилей на иностранной регистрации, ввезённых ранее на таможенную территорию Украины; комплексном урегулированию соответствующего вопроса и учета интересов всех слоев населения при его решении; соблюдению таможенных правил при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита.

Как известно, с 24 августа 2019 года с владельцев нерастаможенных автомобилей должны были начать взимание значительных штрафов. Так, за просрочку с растаможкой более чем на 30 дней сумма штрафа составит 170000 гривен. При этом за вождение "евробляхи" предусмотрен штраф в размере 8500 гривен, а за повторное вождение - 17000 гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский, идя навстречу большому количеству "евробляхеров", внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке штрафных санкций еще на три месяца. Сегодня парламент пошёл навстречу Президенту.

Как известно, в первом квартале 2019 года ускорение роста импорта товаров и услуг составило 6,5% в годовом измерении за счёт внесения в отчетность льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации - так называемых "евроблях".

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также