Администрация Трампа разблокировала военную помощь Украине

13.09.2019, 12:59

Администрация президента США Дональда Трампа поздно вечером в среду, 11 сентября, разблокировала $250 млн военной помощи, предназначавшейся Киеву в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины - программы американского министерства обороны, учрежденной Конгрессом в 2016 финансовом году.

Как уточняет агентство Reuters, данный шаг был предпринят, после того как законодатели выразили обеспокоенность тем, что Белый дом заморозил средства, выделение которых было ранее одобрено членами Конгресса США.

В посольстве Украины в США уточнили, что помимо указанной суммы из бюджета на текущий финансовый год Вашингтон выделил Киеву $115 млн в рамках программы Госдепартамента США по международному военному финансированию. Кроме того, в 2018 финансовом году по этой же программе Киеву были предусмотрены $26,5 млн. В целом же объем поддержки составил $391,5 млн.

Впрочем, в Министерстве обороны США остается всего две недели до того, как закончится срок, отведенный на их использование. Пентагон даже усомнился в том, успеет ли он использовать эти деньги должным образом.

$250 млн, о которых идет речь, в Украине должны потратить на поддержку безопасности, обучение военных, закупку военного снаряжения и разведку. Непосредственно на вооружение разрешено потратить $50 млн. Об этом сообщает Телеканал новин "24".

Читайте также