Украина и Финляндия будут развивать военное сотрудничество

13.09.2019, 11:56
Фото из Интернет

Украина и Финляндия договорились наращивать военное сотрудничество и развивать диалог между оборонными ведомствами двух стран, об этом заявил Владимир Зеленский после встречи с президентом Финляндской Республики Саули Ниинисте.

По словам Владимира Зеленского, очень важным является то, что Финляндия, как один из партнеров Украины, неуклонно следует непоколебимой позиции относительно сохранения санкционного режима против агрессора - Российской Федерации.

"Я ознакомил господина президента Финляндии с ситуацией в сфере безопасности на Донбассе, мы обменялись мнениями относительно дальнейших шагов для прекращения войны", - подчеркнул президент Украины.

Президент Украины поблагодарил Финляндию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за поддержку в процессе гуманитарного разминирования на востоке Украины и обеспечения деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Президент Финляндии Саули Ниинисте, в свою очередь отметил, что Финляндия всегда поддерживала и высоко ценила принципы суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, глава финского государства обратил внимание на плодотворную работу Владимира Зеленского в вопросах достижения мира в Украине.

По итогам встречи, Украина и Финляндия подписали соглашение о взаимной охране информации с ограниченным доступом. С украинской стороны документ подписал глава СБУ Иван Баканов, с финской - чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Пяйви Марит Лайне.

"Сегодня наши стороны подписали важный документ - Соглашение о взаимной охране информации с ограниченным доступом. Это создает новые возможности для сотрудничества органов безопасности, в частности в контексте противодействия гибридным угрозам со стороны Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова и директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева подписали Меморандум о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Национальным архивом Финляндии.

Целью заключения Меморандума является усиление двустороннего сотрудничества в сфере архивного дела, налаживание и развитие взаимовыгодного и конструктивного диалога между архивными учреждениями Украины и Финляндии как стран, пострадавших от агрессивной политики России.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".
 

Читайте также