"Укртрансгаз" готовится к прекращению транзита российского газа

13.09.2019, 17:35
Фото из Интернет

"Укртрансгаз" продолжает готовить объекты газотранспортной системы к работе в реверсном режиме в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020.

Как заявили в "Укртрансгазе", продолжается капитальный ремонт компрессорной станции "Комарно", расположенной во Львовской области. Эта станция задействована в транспортировке газа через границу Украины с Польшей.

"Модернизация станции позволит существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Работа станции обеспечит создание дополнительной гарантированной мощности импорта природного газа и его поставку потребителям Украины зимой, а также закачки в подземные хранилища газа на хранение в летний период", - говорится в сообщении.

Проектная мощность модернизированного участка составит 15 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Польши.

"Главная задача капитального ремонта на станции заключается в подключении нового технологического участка трубопровода-перемычки длиной 420 м, что позволит выполнять реверс на магистральном газопроводе "Комарно-Госграница Ду700". Сейчас степень выполнения ремонтных работ на объекте составляет около 50%", - сообщает "Укртрансгаз". Завершение работ планируется до конца октября 2019 года.

Как известно, срок действия текущего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в конце 2019 года.

В июле Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа на один год. Переговоры по новому контракту должны состояться 19 сентября с участием представителей Украины, России и Евросоюза.

По сообщениям СМИ, международное агентство Fitch Ratings прогнозирует увеличение дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 2,5% от ВВП в 2019 году до 2,9% в 2020 году и 3,4% в 2021 году, что отражает снижение платы за транзит газа.

Агентство прогнозирует, что неспособность достичь соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" повлияет на снижение доходов от транзита, но не приведет к энергетическому дефициту. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также