Ощадбанк получил документы для взыскания $1,3 млрд c России

18.09.2019, 13:59

Государственный Ощадбанк получил соответствующие исполнительные документы Киевского апелляционного суда. Решение приняли в рамках решения Международного арбитража по делу о компенсации аннексированных в Крыму активов, сообщила пресс-служба банка.

В июле суд удовлетворил заявление Ощадбанка и разрешил исполнить решение Международного арбитража по компенсации ущерба, причиненного Россией в результате незаконной аннексии Крыма, от 26 ноября 2018 года.

Как отмечают в Ощадбанке, исполнительные листы являются основанием для исполнения решения Международного арбитража на территории Украины и возмещения убытков, причиненных госбанку в размере около $1,3 млрд плюс проценты, которые начисляются ежедневно до момента исполнения решения.

"Сейчас Ощадбанк осуществляет все необходимые процессуальные действия для открытия исполнительного производства и надлежащей защиты своих интересов... и возмещения причиненных убытков", - говорится в сообщении. В августе 2016 года Ощадбанк подал против России иск о возмещении более $1 млрд ущерба в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма.

В ноябре 2018-го Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование банка, однако российский Минюст не признал это решение. В связи с этим Ощадбанк поставил Россию "на счетчик". В начале 2019 года Ощадбанк начислил $5 млн долга России в рамках решения арбитража.

17 июля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка и разрешил компенсировать ущерб, нанесенный РФ, конфисковавшей крымские активы банка в размере $1,1 млрд плюс проценты.25 июля российский Минюст оспорил решение международного арбитража о взыскании больше $1 млрд в пользу Ощадбанка. В банке заявили, что не получали подтверждающих это документов.Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ" по материалам интернет-изданий.

 

Читайте также