Нас сделали "Троянским конем" и подсадили на дорогой сжиженный газ из США - Михаил Чаплыга

02.09.2019, 13:30
Фото: Hvylya.net

Комментируя поездку президента Украины Владимира Зеленского в Польшу, политолог Михаил Чаплыга отметил, что "для США это была очень удачная поездка Зеленского, для Украины, к сожалению, нет. Нас, по сути, подсадили на дорогой сжиженный газ США, развивая при этом польскую прокладку, то есть энергетическую компанию, которая создана именно для этого".

о словам эксперта, вместо того, чтобы создать трехсторонний консорциум, Украина предпочла "отдать самое ценное, что есть - газовые хранилища".

"Вместо разговора о трехстороннем консорциуме мы перешли к распродаже в розницу. Мы отдаем западный сегмент труб ГТС. Мы понимаем, что у США есть определенные коммерческие интересы в Европе, они их развивают через Польшу, при этом Украина стала придатком, еще и обязалась покупать этот газ у США, даже еще не зная конечной цены, вместо того, чтобы отстаивать собственные интересы по транзиту", - констатировал аналитик.

В то же время, анализируя итоги поездки, Михаил Чаплыга отметил и позитивный момент: "Фактор Вятровича, который действительно был каким-то искусственным раздражителем, вынесен за скобки. Плюс, на фоне того, что Польша является "Троянским конем США в Европе", соответственно, и нас сделали таким же "Троянским конем". Теперь два Троянских коня будут дружить".

Политолог Максим Жаров считает, что кроме того, что после заключения соглашения между США, Польшей и Украиной на поставки американского СПГ Украина оказывается в новой ситуации, которая вносит дополнительную неопределенность в планы по украинской ГТС и "Нафтогазу", существует большая вероятность, что к концу года новый договор между Россией и Украиной по транзиту заключен не будет.

"И как ни странно, такой исход переговоров устраивает сейчас обе стороны - и Украину, и Россию. Крайними в таком случае останутся европейцы, однако это в свою очередь повысит для них ценность "Северного потока - 2", - заключил эксперт.

Своими опасениями поделился генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин: "Польша не станет для Украины надежным союзником в Европе, потому что у нее цель - реализация собственных амбиций в Европейском союзе, и она хочет использовать Киев для их достижения". По информации интернет-СМИ.

Читайте также