Старейший в мире тур оператор Thomas Cook объявил о банкротстве

23.09.2019, 15:37
Старейший в мире тур оператор Thomas Cook объявил о банкротстве

Созданная 178 лет назад всемирно известная британская туристическая компания Thomas Cook заявила о банкротстве и прекратила работу. В компании введено внешнее управление. Все представительства компании по состоянию на 23 сентября закрыты, авиарейсы отменены.

На данный момент 600 тысяч человек, купивших туры у Thomas Cook, находятся за границей, среди них около 150 тысяч – британцев. Их возвращением на родину будет заниматься Управление гражданской авиации Великобритании. В Лондоне уже заявили, что речь может идти о крупнейшей операции по эвакуации мирных граждан в истории страны. Управление гражданской авиации Великобритании подтвердило также, что пассажиры, которые купили билеты на рейсы Thomas Cook, будут доставлены бортами других авиакомпаний до 6 октября. Возвращение туристов Thomas Cook обойдется бюджетуВеликобритании примерно в $750 млн.

Thomas Cook владеет гостиницами, самолетами и круизными лайнерами по всему миру. В последний год у компании возникли финансовые проблемы. Попытка договориться о сделке стоимостью в 900 миллионов фунтов стерлингов с китайской компанией Fosun сорвалась в последий момент. 20 сентября Thomas Cook предупредила о бедственном финансовом положении. Тогда британский туроператор пытался найти среди инвесторов 250 миллионов долларов, чтобы избежать банкротства.

Ранее об отказе спасать старейшую британскую туристическую фирму заявило правительство Великобритании.

Возможными причинами финансового краха Thomas Cook Би-би-си называет возросшую конкуренцию на туристическом рынке в связи с появлением небольших онлайн-операторов и авиакомпаний лоукостеров.

Thomas Cook Group – наследница знаменитой туристической фирмы "Томас Кук и сын", основанной в Великобритании в 1841 году. На протяжении многих десятилетий ее название было синонимом путешествий.

Глава Thomas Cook Питер Фанхаузер, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что ему остается только извиниться.

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ" по материалам интернет-изданий.

Читайте также

Читайте также