Сергей Лозница получил премию имени Александра Довженко за фильм"Донбасс"

26.09.2019, 15:28
Сергей Лозница получил  премию имени Александра Довженко за фильм"Донбасс"

Государственная премия имени Александра Довженка вручена украинскому режисеру Сергею Лознице за создание игрового, полнометражного фильма "Донбасс".

Премию, размер которой составляет 200 тыс. гривен,  вручил режиссеру  Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский

"Я очень благодарен, что с вашим именем Украина связывает возрождение украинского кино и возрождение культурной дипломатии. То, что вы делаете, представляет Украину за рубежом. Это очень хорошо, что нас знают не только по проблемам, но и по художественным достижениям - во многом это и ваша заслуга", - отметил министр.

Со своей стороны Лозница отметил, что считает большой честью получить такую высокую награду от государства. В то же время он заявил, что это первый фильм в его творческой деятельности, который удалось сделать при активной финансовой поддержке Украины. "За всю мою 24-летнюю кинодеятельность я сделал 25 картин - это стало возможным благодаря тому, что за последние пять лет изменилась ситуация. Благодаря работе большого количества людей, в том числе - Госкино Украины, Филиппа Ильенко и депутатов, которые приняли закон о кино, и тех людей, которые проголосовали за финансирование кино, потому что без этого кино невозможно", - сказал режиссер.

Фильм Сергея Лозницы "Донбасс" рассказывает о людях, которые живут в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, и включает 13 переплетенных сюжетов, которые демонстрируют различные сферы жизни на оккупированных территориях. Сценарий  картины написан на основе документальных роликов, выложенных очевидцами в Интернет.

Фильм создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В фильме играют украинские актеры Георгий Делиев, Наталья Бузько, Тамара Яценко, Людмила Смородина, Нина Антонова и другие. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино Украины.

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ" по материалам интернет-изданий.

 

Читайте также