Украина надеется на прекращение сотрудничества с МВФ - Оксана Маркарова

03.09.2019, 11:15
Фото: Minfin.gov.ua

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сделала смелое заявление относительно прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом в будущем из-за улучшений в украинской экономике.

"Она будет длиннее, эта программа, мы у себя ее называем "последняя программа". Наша цель такова, чтобы сделать то, что удалось другим странам, - чтобы наша экономика была на таком этапе развития, чтобы не требовалась помощь такого кредитора. Скорее всего, она будет в сентябре. Мы готовы к активной работе", - сказала О. Маркарова.

По словам министра, в текущем году Украина выплачивает треть бюджета на обслуживание внешних долгов.

Оксана Маркарова отметила, что учитывая то, что инвесторы заинтересованы во внутренних облигациям Украины, правительство, вероятно, не будет больше продавать долги на международных рынках в 2019 году.

"После проведенной реструктуризации в 2015 году у нас было время… с этого года у нас треть бюджета уходит на погашение и обслуживание долгов. Ежемесячно мы выплачиваем большие средства, но государство функционирует нормально", - объяснила Оксана Маркарова.

Министр также уточнила, что бюджет будет базироваться на реальных доходах, и это обеспечит достаточное финансирование всех запланированных реформ.

В 2019 году правительство подготовит бюджетную декларацию на следующие три года.

Как сообщалось ранее, Украина вела активные дискуссии с МВФ по поводу новой кредитной программы, поскольку страна готовилась к внеочередным  выборам.

Теперь главной задачей для Украины является "выпуститься из программы", как это удалось раньше другим европейским странам, отметила Оксана Маркарова.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также