ВРУ отменила депутатскую неприкосновенность

03.09.2019, 12:33
Фото из Интернет

Парламент Украины принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года.

"За" закон в целом проголосовали 373 депутата. Голоса в поддержку отдали все фракции, кроме "Оппозиционная платформа - За жизнь". Фракция "Слуга народа" отдала 252 голоса, внефракционные - 33 голоса, "Евросолидарность" - 24 голоса.

"Батькивщина" отдала 23 голоса "за", Юлия Тимошенко отсутствовала (по семейным обстоятельствам), группа "За будущее" отдала 22 голоса, "Голос" - 19 голосов. 27 депутатов от ОПЗЖ не голосовали за закон, 17 - отсутствовали. Ни один народный депутат не дал голос "против".

Закон изменил 80 статью Конституции Украины, из которых исчез текст о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность. Ранее без согласия Верховной Рады их нельзя было привлечь к уголовной ответственности.

В тоже время, Владимир Зеленский уверил, что у депутатов сохранится иммунитет и они не понесут ответственности за то, какие политические решения они принимали, как голосовали и как выступали перед публикой. Речь идет только об уголовной ответственности, подчеркнул Президент во время своего выступления.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что политическая неприкосновенность (индомнитет) у депутатов останется.

Криминальная неприкосновенность народных депутатов Украины будет отменена с 1 января 2020 года. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также