Законопроект об отмене адвокатской монополии направили в Конституционный суд

03.09.2019, 14:07
Об адвокатской монополии

Верховная Рада Украины направила президентский законопроект об отмене адвокатской монополии в Конституционный суд. За соответствующее решение, на пленарном заседании парламента 3 сентября, проголосовали 337 народных депутатов.

Законопроектом предлагается убрать из статьи 131-2 абзац о случаях, для которых могут быть исключения: споров относительно защиты социальных прав; трудовых споров; относительно выборов и референдумов; представительства малолетних или несовершеннолетних лиц.

"Речь идет об условном названии законопроекта "об адвокатской монополии". Это условное название законопроекта обусловлено именно тем, что только адвокат был наделен правом представлять интересы другого лица. Лицо, которое является правником, но не имеет удостоверения на право заниматься адвокатской деятельностью, таких полномочий не имеет. А это фактически значит, что есть определенная монополизация рынка юридических услуг по представительству интересов другого лица в суде со стороны исключительно адвокатов", - пояснил представитель президента Федор Вениславский.

Следуя процедуре рассмотрения конституционных изменений – после решения Конституционного суда ВРУ может принять в первом чтении такой законопроект не менее 226 голосами, после этого – на следующей очередной сессии Рада может рассматривать его для принятия в целом, потребуется не менее 300 голосов. Об этом сообщает "Обозреватель".

Читайте также