Экс-генпрокурор Луценко рассказал о давлении на него адвоката Трампа

30.09.2019, 12:44
Фото из Интернет

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко в своем интервью заявил, что неоднократно отказывался выполнить просьбу Рудольфа Джулиани, адвоката президента США Дональда Трампа, и начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

По словам Луценко, он заявил Джулиани, что будет содействовать расследованию, которое будет инициировано или ФБР, или другим компетентным американским ведомством, однако настаивал, что Байдены не нарушили украинское законодательство. Он также предложил адвокату Трампа пойти в суд, если у него есть какие-либо доказательства, но не использовать Украину в политических играх перед американскими выборами.

"Я сказал ему, что не могу начинать расследование только в интересах американского чиновника", - сказал Луценко. Он добавил, что предложил делать все "по линии прокуратуры, а не через президентов".

Луценко уточнил, что дважды встречался с Джулиани и много раз говорил с ним по телефону. Как указал бывший генпрокурор, он сообщил адвокату, что участие Хантера Байдена в управлении украинской компанией, в то время как его отец являлся членом американской администрации, могло свидетельствовать о конфликте интересов, но не было незаконным.

Как известно, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. В СМИ появилась информация о жалобе американского разведчика на Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Дональд Трамп во время разговора будто бы "давил" на В. Зеленского и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года. Также сообщалось, что Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

Как сообщил своем Telegram-аккаунте бывший журналист и нардеп Сергей Лещенко, "бывший генеральный прокурор Луценко слинял из Украины... в Британию". По данным журналиста Ричарда Энгеля, который общался с экс-генпрокурором на прошлой неделе в Киеве, "Луценко собирается подучить английский". По материалам интернет-изданий.

Читайте также