Найден белок, способный находить и уничтожать раковые клетки

30.09.2019, 15:36
Фото Dailymail.co.uk

Учёные обнаружили производимый организмом природный белок, который делает раковые клетки видимыми для иммунной системы человека, а также приводит их к гибели и останавливает рецидивы рака.

Команда учёных из Королевского колледжа Лондона обнаружила вещество, вырабатываемое иммунными клетками, под названием β-галактозид-связывающий белок (βGBP). Эта молекула "нацеливает" иммунные клетки на борьбу с онкологией, и через запуск стрессовой реакции клеток рака делает их "видимыми" для иммунитета.

В настоящее время для лечения онкологии используются химиотерапевтические средства, которые являются токсичными для всего организма и поражают не только клетки рака. В отличие от них найденный белок обладает избирательным свойством и не затрагивает нормальные клетки.

"Внедрение βGBP в процесс лечения может открыть новую терапевтическую возможность, которая безопасно сочетает в себе прямое уничтожение раковых клеток и стимуляцию иммунной системы против рецидивов", - отметил профессор Ливио Маллуччи, один из авторов темы исследования.

"Являясь естественным компонентом противораковой иммунной сети, в отличие от фармакологических индукторов, которые несут связанную токсичность и неопределенность, βGBP не имеет вредных свойств", - подчеркнул профессор Маллуччи.

Ученые считают, что этот подход не только помогает уничтожить рак, но и может предложить пациентам "долгосрочную защиту путем введения специфического иммунологического надзора за раком".

Исследователи надеются, что βGBP будет изучен в испытаниях в ближайшем будущем. "Это физиологическая молекула и как таковая, уже идеально подходящая для клинических испытаний", - выразил надежду профессор Маллуччи.

βGBP в эксперименте показал высокую эффективность при борьбе с наиболее агрессивными колоректальными раковыми клетками, не реагирующими на современные методы лечения. Таким образом, может быть открыто новое направление в лечении онкологии: прямое избирательное уничтожение раковых клеток и стимуляция иммунной системы от рецидивов.По информации интернет-СМИ.

Читайте также