Павел Демчина уволен в запас

30.09.2019, 13:30
Фото из Интернет

Президент Украины Владимир Зеленский уволил генерал-полковника Павла Демчину в запас с правом ношения военной формы одежды.

"Уволить генерал-полковника Демчину Павла Владимировича с военной службы в запас Службы безопасности Украины в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды", - говорится в указе главы государства.

Как известно, 18 мая 2019 года экс-президент Украины Петр Порошенко уволил Павла Демчину с должности первого заместителя главы - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Как писали ранее СМИ, согласно декларации за 2015 год, Демчина проживает в ведомственном общежитии СБУ, не имеет собственного жилья, автомобиля или сбережений. При этом его гражданская жена, которая является матерью троих его детей, является владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении.

В марте 2017 года в НАБУ сообщили, что САП открыла производство "по факту незаконного обогащения первого заместителя председателя СБУ. Основанием для этого стали материалы журналистских расследований.

В мае 2017 года председатель СБУ Василий Грицак заявил, что, согласно законодательству, декларации сотрудников спецслужбы запрещено обнародовать.

14 сентября 2018 года детективы НАБУ подготовили сообщение о подозрении Демчине в незаконном обогащении. Согласно версии следствия, чиновник СБУ в период с 26.04.2015 по 31.12.2016, не имея предварительно полученных доходов, позволяющих ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов (земельные участки, элитные авто и квартиру) на общую сумму не менее 3,76 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами.

26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание чиновников за незаконное обогащение.

13 мая 2019 года председатель правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил, что президент Петр Порошенко тайно присвоил Демчине звание генерал-полковника.

А 18 мая 2019 года П. Порошенко уволил П. Демчину с должности первого заместителя председателя СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления СБУ. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также