Украина готовится к подписанию новой программы с МВФ

30.09.2019, 12:18
Фото из Интернет

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что уже в декабре текущего года Украина сможет начать новую программу сотрудничества с МВФ.

Как известно, миссия МВФ уже завершила свою работу в Киеве и планируется, что переговоры с МВФ будут продолжатся еще несколько месяцев в несколько этапов.

"Мы ожидаем, что будет достигнута предварительная договоренность о составе и структуре новой программы", - сказал А. Гончарук.

Последняя миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день переговоров с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров, однако 27 сентября Миссия обнародовала итоговое заявление, в котором было сказано, что проведены "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели.

Позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина ждет от МВФ новых рекомендаций. В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова отметила, что "План действий правительства", который будет представлен в ближайшее время, и принятие сбалансированного государственного бюджета на 2020 год позволят быстрее достичь договоренности с Международным валютным фондом.

Текущую программу сотрудничества между Украиной и МВФ - Stand By - была принята 19 декабря 2018 года. Транш в $1,4 млрд поступил в том же месяце. В мае 2019 года в Киев приехала миссия МВФ для пересмотра программы, однако уехала без рекомендаций. Она вернулась в Украину, как и обещала, после начала работы Верховной Рады нового созыва и формирования нового Кабинета министров.

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что провел продуктивные дискуссии об экономической политике для новой программы кредитования. Кроме того, он озвучил ключевые задачи перед украинской властью. Среди них, в частности, судебная реформа, реформы для перехода на рыночную экономику, защиту финансовой стабильности.

По результатам своей работы миссия Фонда назвала самым главным достижением - устранение дефицита энергетического сектора.

Господин Рон ван Роден также отметил, что меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и экономического роста.

Украинская власть и Международный валютный фонд проводят переговоры о возможности предоставления нового кредитования Украине в размере до $5 млрд. Новая программа может заменить предыдущую краткосрочную программу кредитования Stand By, чтобы помочь Украине преодолеть сложный период после президентских и парламентских выборов.

2019 год оказался одним из худших с точки зрения погашения обязательств правительства, в частности, перед международными кредиторами. До конца года Украина должна выплатить около 4,6 миллиарда долларов, из которых $1,7 млрд - уже в сентябре. Кроме того, есть еще проценты - это тоже немалая сумма, которая приближается к $1 млрд. Поэтому, без посторонней помощи Украине будет очень сложно рассчитаться с кредиторами, считают эксперты.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также