Результаты многолетнего исследования удивили учёных, изучавших жизнь долгожителей

04.09.2019, 15:27
Фото из Интернет

Исследование с кодовым названием The 90+Study началось в 2003 году и стало продолжением стартовавшего еще в 1981 году проекта LWCS.

В ходе исследования учёные детально изучали жизнь пожилых людей в возрасте старше 90 лет, чтобы понять, какие факторы позволили им прожить дольше других. Исследователей интересовали не только привычки и особенности жизненного уклада, характерные для долгожителей, но и то, как они сказались на состоянии их здоровья.

Кроме опросов, ученые проводили медицинские обследования долгожителей, а дважды в год выполняли нейрофизиологические и неврологические тесты. Благодаря кропотливой работе участников проекта, удалось найти общие черты в жизни долгожителей, которые можно с высокой долей вероятности считать причинами их продолжительной жизни.

Почти все пожилые люди, переступившие порог девятостолетия, сознались исследователям в том, что никогда не брезговали стаканчиком хорошего вина. Это вовсе не означает, что ими выпивалась на ужин целая бутылка. Как известно, медики считают оптимальной дозой вина для человека в возрасте старше 65 лет - один стакан вина в день, а для тех, кто не достиг 65 лет - два стакана вина в день.

Благотворно влияет на организм не только вино, но и другие некрепкие алкогольные напитки, такие как пиво. Однако, соблюдение чувства меры - это главный ключ к успеху, так считают и сами пожилые люди, и ученые, проводившие исследования.

В первую очередь, умеренно выпивая, человек существенно снижает вероятность ишемического инсульта.

Диабет также меньше грозит тем, кто не отказывал себе в удовольствии выпить легкого спиртного. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, соответственно риск умереть от проблем с сердцем также падает.

Доктор Эммануэль Стаматакис из университета Сиднея, за долгие годы собрал данные о 36370 пожилых людях, проживавших в Англии и Шотландии. Все эти люди были разделены на группы, в одной из которых были те, кто избегает физических нагрузок, во второй - любители умеренной активности и в третьей те, кто регулярно занимался спортом.

Изучив смерти 5735 человек, произошедшие за 10 лет, ученые определили зависимости между активностью, употреблением спиртного и риском смерти от той или иной причины. Оказалось, что знавшие меру любители вина, не избегающие спортивных упражнений, жили дольше, чем те, кто отказывался от алкоголя и те, кто им злоупотреблял.

В ходе исследования было также определено, что чем больше было выпито алкоголя за неделю, тем вероятнее смерть от онкологических заболеваний. Именно злокачественные образования были второй по значимости причиной смерти пожилых людей в исследуемых группах.

Можно утверждать, что, ведя активную жизнь и при этом не отказывая себе в радости пропустить стаканчик вина, можно прожить дольше, чем воздерживаясь от спиртного и спорта или только выполняя физические упражнения, но избегая алкоголя.

В рамках ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине Клаудиа Кавас, невропатолог из Калифорнийского университета, обнародовала результаты своего исследования The 90+Study, которое длилось 15 лет и было создано с целью выявить причины и факторы, которые позволяют некоторым людям дожить до 90 лет, а другим - нет.

К. Кавас вместе с командой исследователей анализировала данные о ежедневных привычках 1600 лиц в возрасте более 90 лет. В результате ученые пришли к выводу, что те участники исследования, которые ежедневно употребляли около двух бокалов вина или пива в день, были на 18% менее склонны к преждевременной смерти.

"У меня пока нет этому объяснений, но я могу с твердой уверенностью заявить, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь", - резюмировала исследователь.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что у тех респондентов, которые страдали умеренным избыточным весом, но не ожирением, вероятность ранней смерти снижалась на 3%.

Умеренное употребление алкоголя, впрочем, не единственный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Так, среди секретов долголетия - наличие в жизни человека хобби и регулярные физические нагрузки.

Ученые отметили, что у тех, кто проводил более двух часов в день, занимаясь любимым делом, снижалась вероятность преждевременной смерти на 21%, а регулярная физическая активность от 15 до 45 минут в день также снижала риск ранней смерти - на 11%. По материалам интернет-изданий.

 

Читайте также