Юлия Кириченко: Отмена депутатской неприкосновенности - ошибочное решение

04.09.2019, 13:13
Фото из Интернет

Как известно, депутаты Верховной Рады Украины 3 сентября приняли во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Законопроект поддержали 373 народных избранника.

Отказалась голосовать только фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Наша позиция не изменилась: мы считаем, что неприкосновенность должна быть снята со всех, в том числе с президента и судей. Это требование народа", - заявил сопредседатель фракции Юрий Бойко.

ОПЗЖ планирует оспорить отмену депутатского иммунитета в Конституционном суде. Член фракции ОПЗЖ и бывший судья Конституционного суда Василий Нимченко спрогнозировал, что представление будет подано на следующей неделе.

Однако, эксперт "Центра политико-правовых реформ" Юлия Кириченко высказала сомнение, что удастся через Конституционный суд пересмотреть результаты голосования по причине нарушений регламента.

"Предыдущая практика показала, что нарушений регламента не достаточно для отмены закона", - отметила эксперт, скептически воспринявшая отмену полного депутатского иммунитета, считая это угрозой для демократии.

"Но мы видели не раз, что Конституционный суд подстраивается под власть и голосовал так, как она хотела. С другой стороны, КС четко следит за изменениями настроений в обществе и истеблишменте. По мере того, как представление о депутатской неприкосновенности будет рассматриваться, может упасть рейтинг президента и вообще власти. И тогда КС, держащий нос по ветру, может "неожиданно" признать факт нарушений, повлиявших на конституционность принятия", - высказал свою точку зрения политолог Алексей Якубин.

"Депутаты Верховной Рады Украины, несмотря на отмену депутатской неприкосновенности, как и раньше смогут легко избегать уголовной ответственности за преступления", - считает Юлия Кириченко. По ее словам, отмена иммунитета - "не выход, а ошибочное решение проблемы".

"Это 100% ошибочное решение полностью отменить депутатскую неприкосновенность. У нас есть три вывода Венецианской комиссии, которые говорят, что в странах с неустойчивой демократией нельзя отменять полностью депутатский иммунитет", - заявила Ю. Кириченко.

"Если тебя избрали народным депутатом, ты якобы не можешь быть привлечен к уголовной ответственности. Но это неправда - ты можешь. Даже если проанализировать, когда Рада давала разрешение на привлечение - это большинство случаев. Были случаи, когда действительно была задержка и отдельные народные депутаты выезжали из Украины. Но это единичные случаи ", - отметила юрист.

"Давайте говорить откровенно - проблема уголовной ответственности в коррупции органов правопорядка. Если человек имеет большие деньги, ему не надо иметь мандат. Поэтому нам объективно нужна реформа органов правопорядка и борьба с коррупцией", - считает Юлия Кириченко.

По ее мнению, власть раздувает ситуацию вокруг отмены неприкосновенности.

"К президенту и нынешней власти большое доверие - давайте сделаем так, как хочет народ. Но не всегда как хочет народ правильно. Это не выход, а ошибочное решение проблемы якобы неравенства", - подчеркнула Ю. Кириченко.

"Условно говоря, народный депутат едет на пленарное заседание, его патрульная служба останавливает и говорит - сейчас будет проверка. Он опаздывает и просто не голосует. Сейчас такое невозможно, но если они отменят иммунитет, это станет возможно. Я уверена, что это будет использоваться в отношении оппозиционных депутатов. Органы правопорядка зависимы и подвержены политическому давлению", - резюмировала эксперт. По материалам интернет-СМИ.
 

Читайте также