Врачи не рекомендуют аспирин в профилактических целях людям старше 70 лет

05.09.2019, 13:41
Фото из Интернет

Согласно результатам исследования, представленным на последнем Всемирном конгрессе кардиологов, аспирин не следует рекомендовать в профилактических целях людям старше 70 лет.

Как выяснилось, низкие дозы аспирина не увеличивают выживаемость людей старше 70 лет, даже тех, кто обладает самым высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Кристофер Рейд из Университета Кертин (Австралия) от имени исследователей ASPREE сказал: "Все большее число людей достигает возраста 70 лет без явных сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование показывает, что необходимы улучшенные методы прогнозирования риска у тех, кому могли бы быть полезны ежедневные низкие дозы аспирина".

Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуют аспирин для лиц, не болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за повышенного риска сильного кровотечения.

Это исследование изучало, может ли выживаемость и качество жизни пациента варьироваться в зависимости от исходного уровня риска сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ также проводился для вторичных конечных точек смертности от всех причин: кровоизлияния и как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи рассчитали десятилетние вероятности риска сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне для 19114 участников, используя оценку Фреймингема (до 75 лет) и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, объединили уравнения когортного риска (до 79 лет) и разделили их на трети.

Общие показатели выживаемости без инвалидности, смертности, серьезных кровотечений и сердечно-сосудистых заболеваний были исследованы для каждой группы риска, и результаты были сопоставлены для тех, кто принимал аспирин или плацебо.

Для участников в самой низкой вероятности риска сердечно-сосудистых заболеваний не было выявлено преимуществ аспирина в выживаемости или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. У этой группы также была самая высокая вероятность кровотечения.

У тех же, кто находится в самой высокой трети риска сердечно-сосудистых заболеваний, частота аспирации сердечно-сосудистых заболеваний у аспирина была значительно ниже с аналогичными показателями кровотечений.

Однако это снижение сердечно-сосудистых заболеваний не привело к значительному улучшению выживаемости без инвалидности.

Полученные данные показали, что компромисс между риском и пользой при использовании аспирина у здоровых пожилых мужчин и женщин варьируется в зависимости от уровня сердечно-сосудистого риска.

"Основываясь на результатах проведенного исследования, ежедневные низкие дозы аспирина не могут быть рекомендованы здоровым людям старше 70 лет и даже тем, у кого самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - резюмировал профессор Рейд. По информации интернет-СМИ.

Читайте также