Зеленский может "оживить" мирные процессы - Помпео

06.09.2019, 14:25

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил в интервью The Daily Signal, что ожидает от нового президента Украины и его команды лучших результатов в рамках переговорного процесса в "нормандской формате" о прекращении агрессии России на востоке Украины.

Помпео отметил, что он смотрит на перспективу "оживления" Зеленским мирных переговоров с известным оптимизмом.

"Мы надеемся, что новые лидеры в Украине начнут новый этап в этих переговорах (в нормандской формате - Ред.). Они могут привести нас к лучшим результатам, достичь того, что президент Трамп определил в качестве наших целей в этом вопросе", - отметил Помпео.

Помпео не стал комментировать вероятность присоединения США к "нормандскому формату" мирных переговоров, однако отметил, что решение Путина отпустить военнопленных украинских моряков стало бы прекрасным сигналом со стороны Москвы о готовности к мирным переговорам. При этом он напомнил, что США не признают аннексию Крыма Россией и осуждают российскую агрессию против Украины.

Включение новых участников в переговорный процесс, по мнению американской стороны, требует согласия всех лидеров "Нормандской четверки". В МИД Франции высказались за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в "нормандском формате". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также