Сидячий образ жизни - так ли он вреден?

09.09.2019, 17:08
Фото из Интернет

Согласно результатам многолетнего исследования, проведенного в Университете Сиднея, сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала все 10000 добровольцев имели офисную работу, предполагающую длительное пребывание за компьютером.

В процессе исследования, учёные регулярно опрашивали участников и вели учёт, сколько времени каждый ежедневно проводил в положении сидя - на работе, в гостях, дома. Также измерялись уровни глюкозы в крови у добровольцев.

После завершения исследований учёные выявили в общей сложности лишь 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев, однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между сахарным диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования пришли к выводу, что существует большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние малоактивного образа жизни на здоровье человека совершенно разное.

В первом случае - человек не сильно "напрягается", а вдобавок еще нередко поедает вредные снэки, чипсы, соленые орешки или даже гамбургеры. А во втором случае - человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и также сжигает калории.

Как оказалось, есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни, а количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим фактором. Таким образом, популярный афоризм о том, что "Сидячий образ жизни - это то же, что курение" уже не кажется бесспорным.

Автор исследования - доктор Эммануэль Стаматакис подтвердил, что в последние годы сидящий образ привлек много суждений на тему, что это опасно и является вредной привычкой. Учёный отметил, что существует разница между различными типами поведения у людей - "то, что хорошо меланхолику, холерику - смерть". Поэтому следует различать время, проведенное в кресле перед компьютером (когда мозг напряженно работает и сжигает калории) и в мягком кресле во время просмотра любимого фильма или телепередачи.

Вместе с тем, учёные обращают внимание на то, что многие участники проведенного исследования довольно много ходили пешком - около 45 минут в день.

Кстати, аналогичные выводы были сделаны учёными из США, согласно которым, сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. В исследовании приняли участие около 5000 человек, которые наблюдались в течение 16 лет. Здоровье добровольцев из первой группы люди, которые регулярно занимались в тренажерном зале и из второй группы, которые вели пассивный образ жизни, практически ничем не отличалось. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также