CNN: Украинский "Боинг" сбили две иранские ракеты российского происхождения

10.01.2020, 13:51
CNN: Украинский "Боинг" сбили две иранские ракеты российского происхождения

Пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ был сбит двумя ракетами "земля-воздух" российского происхождения, сообщила в пятницу, 10 января, телекомпания CNN со ссылкой на официальный источник, близкий к американской разведке.

Был назван и тип ракеты - SA-15 Gauntlet, по российской классификации - "Тор".

По сведениям телекомпании, у США есть информация, что система наведения иранский радара захватила самолет, вылетевший из аэропорта Тегерана несколькими минутами ранее 8 января, и тогда были выпущены именно две ракеты. После этого произошла катастрофа. 176 пассажиров и членов экипажа погибли.

Ранее Великобритания и Канада со ссылкой на свои разведданые так же заявили о ракетном ударе как причине крушения украинского самолета. Но речь шла об одной ракете.

В свою очередь власти Ирана отрицают эту версию, заявляют о загоревшемся двигателе и в своем первом отчете о расследовании катастрофы ссылаются на показания очевидцев, которые видели возгорание лайнера с земли и из другого самолета. При этом известно, что пилоты не подавали сигнала о внештатной ситуации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о ракете пока не подтверждена, и попросил разведки других стран предоставить информацию комиссии по расследованию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также