"Нафтогаз" увеличил сумму требований к РФ по активам в Крыму

10.01.2020, 14:23
"Нафтогаз" увеличил сумму требований к РФ по активам в Крыму

"Нафтогаз" подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги. При этом НАК требует обязать РФ выплатить группе более $ 7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму.

Об этом рассказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. "Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований - $ 5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $ 7 млрд", - сказал он.

По его словам, решение суда, который и определит сумму компенсации будет или "в конце 2020 или 2021 году".

Ранее сообщалось, что возвращение активов "Нафтогаза" в оккупированном Россией Крыму не упоминается в трехстороннем протоколе по транзиту газа.

Международный арбитражный суд 12 апреля 2019 года присудил взыскать с РФ в пользу "Укрнафты" $ 44,4 млн компенсации за экспроприацию активов компании в Крыму. РФ безуспешно пыталась оспорить в Верховном Суде Швейцарии наличие юрисдикции рассматривать спор, позднее обратилась с требованием отменить решение о компенсации.

В декабре 2019 года Верховный Суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление РФ об отмене международного арбитражного решения в пользу "Укрнафты" по крымским активам компании. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также