Россия проиграла суд в Швейцарии по Крымским активам

10.01.2020, 14:43
Россия проиграла суд в Швейцарии по Крымским активам

Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решение арбитража в Женеве, который обязал Россию выплатить 80 млн швейцарских франков (около $82,1 млн) 12-ти украинским компаниям за экспроприированные в 2014 году активы в Крыму.

Как сообщает Swiss Info, 9 января в Швейцарии были опубликованы два судебных решения, в которых суд отклонил апелляции РФ в связи с решениями, вынесенными Международным арбитражным судом в Женеве в апреле 2019 года.

Отмечается, что в одной из апелляций Россия утверждала, что женевский судебный орган не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма.

Кроме того, РФ отвергала аргументы украинских компаний, о том, что они подпадают под действие Соглашения между правительством Росси и Кабинетом министров Украины о взаимной защите инвестиций. Согласно договору Россия и Украина не должны экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой страны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

В декабре 2019 года Верховный Суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление РФ об отмене международного арбитражного решения в пользу Укрнафты компенсации на сумму более $44 млн за экспроприацию инвестиций на территории Крыма. Арбитражный суд 12 апреля постановил взыскать с эту сумму с России. В мае РФ обратилась в Верховный Суд Швейцарии с требованием отменить это решение международного арбитражного суда.

Международные инвестиционные арбитражи приняли к рассмотрению восемь дел по искам украинских компаний на $12 млрд против России из-за оккупации Крыма. С Россией в арбитраже уже судятся НАК Нафтогаз Украины, энергохолдинг ДТЭК, Укрнафта, ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэнерго и другие.

В ноябре Администрация морских портов Украины заявила, что готовит требование к правительству России о выплате более 1,24 млрд грн компенсации за утраченное имущество в крымских портах. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также