Расшифровкой записей "черных ящиков" самолета МАУ будет заниматься Франция

11.01.2020, 12:33
Расшифровкой записей "черных ящиков" самолета МАУ будет заниматься Франция

Записи с бортового самописца самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который сбили иранские военные, отправят для расшифровки во Францию.

Об этом заявил глава отдела расследования событий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар.

"Записи "черного ящика" украинского авиалайнера, который потерпел крушение вблизи Тегерана в среду, будут отправлены во Францию", - говорится в сообщении.

По его словам, Иран использовал все свои средства для изучения содержимого "черного ящика", однако стране не хватает необходимых технологий для ее расшифровки. Именно поэтому бортовой самописец будет отправлен во Францию.

Иран попросил Канаду, Францию и США доставить свое программное и аппаратное обеспечение для расшифровки "черного ящика", однако, как заявили в Тегеране, они якобы не откликнулись на предложение.

Сегодня, 11 января, Иран заявил, что он ошибочно сбил украинский лайнер. Еще в пятницу Иран отрицал, что выпустил ракету по самолету, и обвинял западные правительства в "психологической войне". Президент страны Хассан Роухани выразил сожаление по поводу произошедшего.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины", который летел из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины - двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились также граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек.

В Иране причиной авиакатастрофы пассажирского лайнера называли возгорание двигателя. По данным Пентагона, иранцы по ошибке сбили украинский самолет. Этой же версии придерживались Дональд Трамп. Ее достоверность подтвердил канадский премьер Джастин Трюдо, премьер-министр Британии Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В "МАУ" сообщили, что самолет Boeing 737-800 NG, который разбился в Тегеране, прошел последнее плановое техническое обслуживание 6 января 2020 года.

Украина направила в Тегеран группу специалистов для участия в расследовании совместно с иранской стороной. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также