Украинские специалисты получили доступ к "черным ящикам" самолета МАУ

11.01.2020, 11:55
Украинские специалисты получили доступ к "черным ящикам" самолета МАУ

Украинские специалисты, которые прибыли в Иран для участия в расследовании обстоятельств трагедии с самолетом рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", получили доступ к "черным ящикам", остаткам борта и записям переговоров диспетчеров аэропорта с украинскими пилотами.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. "Получаем полное сотрудничество от иранской стороны. Мы получили доступ и к деталям самолета, и к месту падения, полиция обеспечивает безопасность", - сообщил глава МИДа на брифинге в Офисе Президента Украины.

Он отметил, что изначально местные жители имели доступ к месту падения самолета, что мешало расследованию.

"Сейчас наша команда получила доступ к "черным ящикам", по которым мы планируем в ближайшее время начать реконструкцию переговоров. Также мы получили доступ к записям разговоров диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту в Тегеране с нашими пилотами", - добавил Вадим Пристайко.

Министр напомнил, что был создан оперативный штаб по вопросам катастрофы самолета, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины поддерживает постоянный контакт с командой, которая пребывает в Тегеране и даже сейчас работает - с помощью технических средств пытается реконструировать самолет.

Глава МИДа подчеркнул, что иранские власти координируют свои действия с украинской стороной, и нет оснований говорить о недостаточном взаимодействии.

Он также сообщил, что останки погибших в авиакатастрофе доставлены в разные больницы Тегерана, и теперь нужно провести ДНК-экспертизу, чтобы идентифицировать погибших украинских граждан.

Вадим Пристайко также сообщил, что Офис Генерального прокурора уже направил запросы на получение международной правовой помощи в рамках открытого уголовного производства.

Глава МИДа сообщил, что Украина также инициирует создание международной коалиции по расследованию катастрофы самолета МАУ.

"Наша главная задача - абсолютно справедливо и беспристрастно разобраться в причинах этой трагедии. Если кто-то виноват - найти виновного", - заявил он.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также