Рада предварительно одобрила законопроект об отмене адвокатской монополии

14.01.2020, 14:25
Рада предварительно одобрила законопроект об отмене адвокатской монополии

Верховная Рада предварительно одобрила законопроект об отмене адвокатской монополии. За проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)" проголосовали 295 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к закону, он имеет целью внесение изменений в статью 131-2, а также исключения подпункта 11 пункта 16-1 раздела ХV "Переходные положения".

Предполагается, что принятие закона будет способствовать оптимизации механизма получения профессиональной юридической помощи, а целью закона является обеспечение права каждого на получение профессиональной юридической помощи через отмену адвокатской монополии на оказание такой помощи.

Нынешняя редакция данной конституционной нормы предусматривает, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в частности защиту от уголовного обвинения.

Соответственно, предлагается убрать из статьи 131-2 абзац про случаи, для которых могут быть исключения - когда это касается трудовых споров, споров по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, а также представительства малолетних или несовершеннолетних лиц.

Положения, которые президент предлагает изменения были закреплены в Конституции в рамках реформы правосудия от 2016 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также