С 1 февраля в Украине заработает централизованный учет древесины

14.01.2020, 15:09
С 1 февраля в Украине заработает централизованный учет древесины

С 1 февраля 2020 года в Украине полноценно должен заработать централизованный учет древесины. Такое заявление сделал премьер-министр Алексей Гончарук во время совещания по развитию лесохозяйственной отрасли.

"Происхождение каждого дерева будут фиксировать. Прозрачность станет залогом изменений в отрасли", - написал Гончарук в Telegram.

Глава Кабмина отметил, что защита лесов и эффективное лесопользование - пока больная тема для украинской экологии и экономики.

По его словам, больше всего жалоб поступило на Закарпатье, поэтому он призвал отстранить руководителя Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

"Из-за незаконной вырубки лесов государство уже понесло убытки более чем на 1 млрд гривен только за последние несколько лет. Это недопустимая история", - отметил Гончарук.

Он обещает, что в Украине будет действовать закон, а все причастные к коррупции будут уволены и по результатам расследования привлечены к ответственности.

По данным Госслужбы статистики, за 10 лет в Украине было вырублено более четырех миллионов гектаров леса. Еще десять лет назад их было на четверть больше. Уже сейчас Украина считается одной из самых малолесистых стран Европы - лесами покрыто 16% территории, а должно быть не менее 20%. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также