Кабмин ограничил полномочия инспекторов труда

16.01.2020, 16:23
Кабмин ограничил полномочия инспекторов труда

Согласно обновленному Порядку осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, уменьшено количество оснований для проведения проверок инспекторами труда.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

В министерстве также отмечают, что уменьшаются возможности для злоупотреблений со стороны инспекторов и расширяются права предпринимателей.

Согласно новому порядку, перед проведением всех плановых и внеплановых проверок (кроме проверок по вопросам выявления неоформленных работников) компанию должны предупредить заранее. По результатам проверки, как и раньше, будет составлен акт, а в случае выявления нарушений требований законодательства о труде - предписание по их устранению.

Что касается проверок по вопросам выявления неоформленных работников, то такие проверки будут проходить в форме инспекционных посещений, которые являются внеплановыми мероприятиями госнадзора и проводятся без предварительного уведомления.

Кроме того, в новом Порядке исключена невыездная проверка и возможность продлевать сроки проведения посещений по решению инспектора.

Новый порядок утвержден постановлением КМУ от 21.08.2019 г. No823 "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде" и вступил в силу 31 декабря 2019 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Читайте также

Читайте также