"Нафтогаз" намерен выплатить налоги с $ 2,9 млрд, полученных от "Газпрома"

16.01.2020, 11:00
"Нафтогаз" намерен выплатить налоги с $ 2,9 млрд, полученных от "Газпрома"

НАК "Нафтогаз" намерен в первом квартале 2020 года выплатить налоги и обязательные платежи с $ 2,9 млрд полученных от российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом на своей странице в Facebook заявил глава правления компании Андрей Коболев.

Он отметил, что группа "Нафтогаз" остается крупнейшим источником доходов госбюджета. В 2019 году компания заплатила более 120 млрд грн налогово и дивидендов. "При этом в четвертом квартале более 15 млрд грн налогов и дивидендов мы оплатили досрочно", - написал он.

По словам главы правления "Нафтогаза", поступления от компании это около 16% общих доходов госбюджета в прошлом году. Он добавил, что такая зависимость от одной, пускай и большой компании, содержит риски. Потому нужно ускорять реформы, чтобы таких плательщиков, как "Нафтогаз" было пять или шесть.

Коболев также напомнил, что в 2019 году был отделен Оператор ГТС и потому "Нафтогаз" поступлений от транзита газа уже не получит.

"Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд - остаток суммы, которую российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража.

20 декабря послед продолжительных переговоров Украина, Россия и Европейская Комиссия согласовали принципиальные позиции относительно продолжении транзита газа из РФ в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий. Согласно подписанному в Минске протоколу, "Газпром" обязался в течение пяти лет поставлять газ в ЕС через ГТС Украины, а также выплатить "Нафтогазу" около $ 3 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз", в свою очередь, согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на$ 12,25 млрд. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также