В школах введут три модели изучения украинского языка

16.01.2020, 14:05
В школах введут три модели изучения украинского языка

Три модели изучения украинского языка в школах предлагает новый закон о полном общем среднем образовании, принятый сегодня Верховной Радой, сообщает Министерство образования.

Для коренных народов Украины, которые не проживают в своей языковой среде и не имеют государства, которое защищает и развивает их язык, предусмотрено обучение на родном языке с первого по 11 (12) класс наряду с изучением украинского. Речь идет в первую очередь о крымских татарах, подчеркивает МОН.

Вторая модель предусмотрена для школ с обучением на языке национальных меньшинств, чей язык принадлежит к языкам Европейского союза. Основным вариантом для них станет обучение на родном языке в начальной школе; в пятом классе не менее 20% обучения должно идти на украинском с постепенным увеличением объема преподавания на украинском до 40% к девятому классу; в старшей школе не менее 60% обучения должно идти на государственном языке.

Третья модель предлагается для остальных национальных общин Украины, она касается меньшинств, язык которых принадлежит к одной языковой семье с украинским, или которые проживают преимущественно в среде своего языка (русского). Для них начальная школа будет на языке меньшинства с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% обучения должно идти на украинском.

В МОН подчеркнули, что эти положения закона являются результатом детализации положений закона об образовании, они были написаны по результатам консультаций с представителями национальных меньшинств и по результатам рекомендаций Венецианской комиссии. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также