В Украине утвердили стратегию для финсектора до 2025 года

16.01.2020, 16:33
В Украине утвердили стратегию для финсектора до 2025 года

Финансовые регуляторы Украины утвердили Стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Реализация Стратегии позволит создать за пять лет прозрачный, конкурентный, стабильный и высокотехнологичный финансовый сектор", - считают в НБУ.

Стратегия предусматривает развитие финансового сектора по пяти основным направлениям: 1) укрепление финансовой стабильности; 2) содействие макроэкономическому развитию и росту экономики; 3) развитие финансовых рынков; 4) расширение финансовой инклюзии; 5) внедрение инноваций.

Для укрепления финансовой стабильности регуляторы планируют усилить защиту прав кредиторов и инвесторов, внедрить плана действий BEPS, повышать уровень корпоративного управления в финучреждениях, ужесточить требований к их внутреннему контролю, совершенствовать систему гарантирования вкладов и вывода неплатежеспособных банков с рынка, внедрять риск-ориентированный надзор и т.п..

С целью расширения финансовой инклюзии будут внедрены стандарты рыночного поведения финучреждений и раскрытия информации о финансовых продуктах, активизированы целевые программы по повышению финансовой грамотности населения, а также будет усилена защита прав потребителей, создан стимулы для развития платежной инфраструктуры для безналичных операций, расширен и усовершенствован системе гарантирования вкладов и тому подобное.

Инновации в финансовом секторе охватывать широкий спектр действий, среди которых, в частности: развитие системы удаленной идентификации BankID, создание платформы для краудфандинга и венчурного капитала, а также регуляторных "песочниц" по типу sandbox, внедрение новых технологий для платежей и переводов, расширение доступа участников финансовых рынков к публичным реестрам, развитие big data, blockchain и облачных технологий. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также