Президент Украины поставил перед правительством Алексея Гончарука ряд неотложных задач

18.01.2020, 12:16
Президент Украины поставил перед правительством Алексея Гончарука ряд неотложных задач

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Премьер-министром Алексеем Гончаруком и поставил перед правительством ряд важных задач.

Глава государства сообщил, что рассмотрел обращение Алексея Гончарука о его отставке с должности Премьер-министра.

"Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите определенные вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество, - сказал Президент, обращаясь к Алексею Гончаруку. - Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически".

В частности, правительство должно представить Главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

"Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику - можно будет повышать эти заработные платы", - подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский отметил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

Также глава государства поставил Премьер-министру задачу урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются для топ-менеджеров НАК "Нафтогаз Украины" за получение компенсации от ПАО "Газпром".

Кроме того, Президент подчеркнул важность укрепления правительства путем проведения кадровых изменений.

Также Владимир Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

Владимир Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами.

Со своей стороны Премьер-министр Украины поблагодарил Президента за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время.

Отдельно Премьер-министр отметил необходимость определиться с уровнем заработных плат, которые получают работники на публичной службе.

По результатам встречи Алексей Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам презентуют концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также