Украина обжаловала решение ЕСПЧ по люстрации

18.01.2020, 11:30
Украина обжаловала решение ЕСПЧ по люстрации

Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал нормы украинского закона "Об очищении власти" нарушением Конвенции о защите прав человека.

Об этом информирует "РБК-Украина" со ссылкой на министра юстиции Дениса Малюську. "Подано заявление (в Большую палату ЕСПЧ) 16 января вечером", - сообщил министр изданию.

Указывается, что жалоба была подана правительством Украины. Срок обжалования решения истекал в пятницу, 17 января.

Ранее ЕСПЧ признал люстрацию украинских чиновников на основании закона "Об очищении власти" нарушением их прав. Судьи решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей. Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узконаправленными, постановили в ЕСПЧ. Украина должна выплатить пятерым заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда.

Малюська заявлял о том, что Украина намерена обжаловать решение ЕСПЧ. Он отметил, что в решении суда до конца не ясно, каким образом надо поменять закон, чтобы он отвечал Конвенции о защите прав человека.

Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу осенью 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. По состоянию на апрель 2019 года в Украине люстрировали более 900 чиновников. Рассмотрение конституционности закона в КСУ срывалось, откладывалось или переносилось на неопределенную дату уже несколько раз. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также