Зеленский отклонил отставку премьер-министра Украины

18.01.2020, 11:16
Зеленский отклонил отставку премьер-министра Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил прошение об отставке, поданное премьер-министром страны Алексеем Гончаруком.

Зеленский объяснил это желанием дать Гончаруку и его правительству еще один шанс. "Я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество", - сказал Зеленский на встрече с Гончаруком в пятницу, 17 января.

Алексей Гончарук подал прошение об отставке на фоне скандала вокруг выложенного в интернет материала с критикой президента и правительства Украины. Накануне ряд Telegram-каналов распространили аудиозапись, на которой несколько человек обсуждают подготовку доклада президенту по экономической политике, а также причины и последствия повышения курса гривны. На этой записи человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о "примитивных" представлениях президента об экономике, а себя называет "профаном в экономике".

Запись была сделана предположительно 16 декабря на совещании, в котором, помимо Гончарука, участвовали заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие. Позже Ковалив опровергла свое участие в совещании.

Пресс-служба правительства Украины сообщила, что не располагает информацией о подлинности распространенной аудиозаписи. Сам Гончарук заявил, что против команды президента и правительства "работает много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось".

Со своей стороны Зеленский 17 января потребовал от правоохранительных органов в течение двух недель выявить причастных к изготовлению и распространению этой аудиозаписи. "Требую, чтобы за две недели, как можно скорее, мы с вами получили информацию - кто вел записи. Найти, кто это сделал, и с этим разобраться", - подчеркнул Зеленский на встрече с руководителями силовых структур. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также