Госсекретарь США отменил визит в Европу и Центральную Азию

02.01.2020, 10:21
Госсекретарь США отменил визит в Европу и Центральную Азию

Госсекретарь США Майкл Помпео отменил запланированные поездки в ряд европейских и центральноазиатских стран в свете обострения ситуации в Ираке. Глава внешнеполитического ведомства не сможет посетить Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр.

Помпео должен остаться в Вашингтоне, чтобы продолжать наблюдение за ситуацией в Ираке и обеспечить безопасность американцев на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Госдепартамента, обнародованном в среду, 1 января. Поездки перенесут на ближайшее будущее, добавили в ведомстве.

Десятки сторонников шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболлах" 31 декабря ворвались на территорию дипломатической миссии США в Багдаде, сломав ворота, и подожгли помещение для приемов. Они сожгли американские флаги и проникли в охраняемую "зеленую зону", миновав контрольно-пропускные пункты. Сотрудники сил безопасности забросали митингующих светошумовыми гранатами и применили слезоточивый газ. Посол Соединенных Штатов в Ираке Мэтью Туллер был эвакуирован в результате инцидента.

Министр обороны США Марк Эспер в тот же день распорядился направить в регион дополнительные силы. "Соединенные Штаты будут защищать свой народ и интересы во всем мире, где бы они ни находились", - подчеркнул министр.

Между тем Майк Помпео призвал не путать штурм здания дипмиссии с массовыми протестами, которые продолжаются в Ираке с октября. По словам госсекретаря, их участники стремятся "покончить с коррупцией, экспортированной иранским режимом".

ВВС США 29 декабря совершили авианалет на базу "Катаиб Хезболлах" в Эль- Каиме близ границы с Сирией. В результате погибли не менее 25 членов шиитской группировки, еще 38 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Президент Ирака Бархам Салех назвал атаку нарушением национального суверенитета. Министерство обороны США заявило, что удары, нанесенные по хранилищам оружия и пяти базам "Хезболлах", являются реакцией на неоднократные нападения шиитских боевиков.

Крупнейшие с 2003 года антиправительственные демонстрации продолжаются в Ираке уже несколько месяцев. Их участники выступают против коррумпированных элит, недостаточных мер по борьбе с безработицей, а также неэффективного сектора государственных услуг. Протестующие требуют проведения реформы политической системы. В результате акций протеста погибло около 460 человек, 25 тысяч были ранены. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также