Украина начала транзит газа в Европу по новому контракту с "Газпромом"

02.01.2020, 14:06
Украина начала транзит газа в Европу по новому контракту с "Газпромом"

Государственная компания "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" транспортировал в Европу первые объемы газа по новому транзитному контракту с компанией "Газпром" (Россия).

Об этом говорится в сообщении "Оператора ГТС Украины" на странице в социальной сети Facebook.

"Мы уже транспортировали в ЕС первые кубометры газа по новому транзитному контракту, отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках", - говорится в нем.

Также в сообщении подчеркивается, что ГТС работает в штатном режиме.

27 декабря "Нефтегаз" получил от "Газпрома" 2,918 млрд долларов во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

По результатам трехсторонних переговоров 20 декабря в Минске Украина, Россия и Еврокомиссия достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа и урегулированию взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах - по 40 млрд куб. м газа. Тариф на транзит газа для "Газпрома" в течение 5 лет не изменится.Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также