Беларусь планирует закупать 30% нефти через Украину

21.01.2020, 16:55
Беларусь планирует закупать 30% нефти через Украину

Беларусь будет стремиться ограничить поставки нефти с российского рынка до 30-40% от потребности, наладив альтернативные поставки через страны Балтии и Украину.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь", - сказал он на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

Лукашенко отметил, что Беларусь уже начала поставки нефти на свои НПЗ с мировых рынков вместо российской.

При этом президент Беларуси отметил важность повышения экспорта произведенных в стране нефтепродуктов.

Ранее правительство Беларуси направило запросы на покупку нефти Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. Также сообщалось, что Белнефтехим купит партию норвежской нефти.

Беларусь и Россия не могут договориться о поставках российской нефти с конца 2019 года, что привело к приостановке экспорта на белорусские НПЗ с 1 по 4 января.
На фоне разногласий Беларусь ввела новый налог на транзит нефти по своей территории. Она считает, что РФ хочет продавать нефть по слишком высокой цене.  Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также