Число международных туристических поездок в 2019 году достигло 1,5 млрд

21.01.2020, 14:40
Число международных туристических поездок в 2019 году достигло 1,5 млрд

В 2019 году в мире было зарегистрировано 1,5 миллиарда международных туристических прибытий, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом туризм "растет" уже десятый год подряд.

Об этом свидетельствуют свежие данные Всемирной туристической организации ООН (UNWTO).

Согласно свежему докладу, в 2019 году рост международных прибытий во всех регионах мира наблюдался. Однако неопределенность вокруг Brexit, крах Thomas Cook, геополитическая и социальная напряженность и замедление мировой экономики все же замедлили рост туризма в 2019 году по сравнению с исключительными темпами 2017 (+7%) и 2018 годов (+6%).

Самым быстрорастущим регионом для международных туристических прибытий в 2019 году стал Ближний Восток (+8%, что почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом). А вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе рост наоборот замедлился, хотя по-прежнему остался выше среднего, а число международных прибытий возросло на 5%. Европа, где рост также был медленнее, чем в предыдущие годы (+4%), продолжает лидировать по количеству международных прибытий, приняв 743 миллиона международных туристов в прошлом году (51% мирового рынка). Америка (+2%) показала неоднозначную картину, поскольку многие островные направления в Карибском бассейне укрепили свое восстановление после ураганов 2017 года, в то время как прибытие в Южную Америку снизилось отчасти из-за продолжающихся социальных и политических потрясений. Ограниченные данные по Африке (+4%) указывают на сохранение высоких результатов в Северной Африке (+9%), в то время как в странах Африки к югу от Сахары темпы роста в 2019 году замедлились (+1,5%).

Одновременно на фоне глобального экономического спада расходы на туризм продолжали расти. Так, Франция сообщила о сильнейшем росте расходов на международный туризм среди десяти крупнейших мировых рынков выездного туризма (+11%), в то время как Соединенные Штаты (+6%) лидировали в абсолютном выражении, чему способствовал сильный доллар. Однако некоторые крупные развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Саудовская Аравия, сообщили о снижении расходов на туризм. В первой половине 2019 года объем выездных поездок из Китая, крупнейшего "поставщика" туристов, увеличился на 14%, хотя расходы сократились на 4%.

В то же время в UNWTO отмечают, что продолжающая тенденция роста международных турпотоков требует ответственного управления туристическими потоками, распределяя их по всему миру в тех объемах, в которых местные общины способны это выдержать. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также