ГБР готовит документы для принудительного привода Порошенко на допрос

21.01.2020, 13:20
ГБР готовит документы для принудительного привода Порошенко на допрос

В Государственном бюро расследований заявили о подготовке документов для принудительного привода экс-президента Петра Порошенко на допрос.

Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности руководителя Первого управления организации досудебных расследований ГБР Олег Корецкий, комментируя тот факт, что Порошенко сегодня в очередной раз не явился на допрос в бюро.

"Порошенко был действительно вызван сегодня на 10.30 для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве, которое касается законности его действий при назначении на должность первого заместителя руководителя Службы внешней разведки лица", - сказал Корецкий.

Он утверждает, что Порошенко не явился без уважительной причины, хотя повестка ему была направлена в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса по адресам места жительства, места регистрации и места работы.

Кроме того, Корецкий отметил, что вчера Порошенко без вызова и предупреждения пришел в ГБР, и ему указали, что он приглашается на допрос сегодня.

Вместе с тем Корецкий добавил, что Порошенко направлены повестки на допросы в качестве свидетеля еще на несколько дат, однако не уточнил в каких производствах, сославшись на тайну следствия.

Сегодня, 21 января, Порошенко не явился на допрос в ГБР. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в производстве от 12 ноября 2019 года.

5 декабря тогдашний директор ГБР Роман Труба заявил, что ГБР готовит проект подозрения Порошенко при назначении Семочко первым заместителем председателя СВР. По словам Трубы, в бюро провели следственные действия, которые свидетельствуют о том, что в действиях экс-президента относительно назначения Семочко возможен состав преступления.

Семочко занимал должность первого заместителя председателя ГБР с 31 июля 2018 года по 12 апреля 2019 года.

Осенью 2019 года журналисты обнародовали материалы расследования, в которых утверждалось, что Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи - российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно данным расследования, во время работы Семочко в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также