Счета и имущество "Укртрансгаза" арестовал частный исполнитель

22.01.2020, 15:40
Счета и имущество "Укртрансгаза" арестовал частный исполнитель

"Укртрансгаз", которое является дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины", заявляет о попытках завладения 2,3 млрд грн на счетах компании и возможном срыве отопительного сезона. Об этом говорится в сообщении на сайте "Укртрансгаза".

Отмечается, что частный исполнитель открыл производство по взысканию с "Укртрансгаза" 2,3 млрд грн. На все имущество и средства на счетах наложен арест на исполнение судебного решения, вынесенного Арбитражным судом Киева в 2007 году, которое "Укртрансгаз" расценивает как неправомерное.

В компании считают, что этим решением суд обязал "Укртрансгаз" поставить частной компании "Укрэнергосбыт" 305 млн куб. м газа, при этом не была указана какая-либо денежная сумма. Ранее истец не пытался взыскать этот газ. Но в 2018 году продал право требования к "Укртрансгазу" ФК "Фин- Инвест". Эта компания в январе поменяла через суд порядок исполнения решения, и теперь с "Уртрансгаза" требует не газ, а 2,3 млрд грн.

Компания обратилась к Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро с просьбой не допустить завладения ее средствами.

Также в компании заявляют об угрозе срыва отопительного сезона. Ведь после завершения анбандлинга "Нафтогаза", с 1 января "Укртрансгаз" выполняет функцию Оператора газовых хранилищ и налаживает все необходимое техническое взаимодействие с юридически отделенным Оператором ГТС по поддержанию бесперебойного транспортирования природного газа потребителям.

Юристы "Укртрансгаза" готовятся обжаловать судебное решение по делу.

18 сентября правительство обновило план анбандлинга "Нафтогаза". Новым оператором ГТС будет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", которая сейчас является 100% "дочкой" "Укртрансгаза". Новый оператор сможет полноценно заработать с января 2020 года.

Модель анбандлинга соответствует требованиям Третьего энергопакета, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора согласно европейским правилам. Действующий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" заканчивается 1 января 2020 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также