Россия приостановила следствие по делу освобожденных из плена украинских моряков

27.01.2020, 13:42
Россия приостановила следствие по делу освобожденных из плена украинских моряков

Россия приостановила предварительное следствие по делу украинских военных моряков, освобожденных из плена в сентябре 2019 года.

Об этом координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов сообщил в Facebook.

"Сегодня следователь Следственного управления ФСБ объявил о принятом процессуальном решении о приостановлении предварительного следствия по делу украинских военных моряков", - написал он.

Адвокат добавил, что основания и мотивы принятого процессуального решения будут известны после получения защитой копии постановления.

25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

7 сентября 2019 года моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

18 ноября РФ вернула Украине захваченные буксир "Яны Капу" и катера "Бердянск" и "Никополь". 20 ноября корабли прибыли в порт Очакова. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также