Украина намерена обжаловать полномочия российской делегации в ПАСЕ

27.01.2020, 13:37
Украина намерена обжаловать полномочия российской делегации в ПАСЕ

Стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Депутаты намерены обжаловать полномочия российской делегации в ПАСЕ, сообщил народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Это будет первым вопросом повестки дня зимней сессии ПАСЕ. Отмечается, что соответствующая процедура осуществляется вставанием депутатов при голосовании за подтверждение полномочий нацделегаций.

По словам депутата, обжаловать полномочия делегации можно по двум основаниям: процедурными - этот вопрос поднимет делегация Латвии; и содержательными, - их затронет делегация Грузии, которая главенствует в Комитете министров Совета Европы.

Гончаренко утверждает, что главным аргументом обжалования полномочий российской делегации является тот факт, что в ее составе есть депутаты, которые занесены в "черный список" ЕС.

"В таком списке есть Калашников, Слуцкий... И Венецианская комиссия разъяснила, что это является основанием", - добавил он.

Это требование со стороны украинской делегации будет рассмотрено в течение 48 часов, то есть до среды, 28 января.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге началась в понедельник, 27 января. В ней принимает участие украинская делегация. Участвовать в осенней сессии ПАСЕ Украина отказалась из-за возвращения в ассамблею России. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также