В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ

27.01.2020, 10:18
В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается в Страсбурге в понедельник, 27 января, имеет все шансы превратиться в площадку жесткой дипломатической схватки.

Первое в этом политическом сезоне заседание ассамблеи станет чистым листом, с которого перезапустят свои отношения РФ и ПАСЕ после пятилетнего санкционного противостояния, начавшегося в 2014 году из-за аннексии Россией украинского Крыма и развертывания военных действий в Донбассе.

Изменения в регламент, за которые ПАСЕ проголосовала в июне прошлого года, позволили обезопасить российскую делегацию от обжалования ее полномочий в будущем.

Для новоизбранной украинской делегации, бойкотировавшей осеннюю сессию в знак протеста против безусловного возвращения российской делегации, нынешнее заседание ассамблеи станет первым серьезным опытом в отстаивании национальных интересов в стенах ПАСЕ.

Как сообщил член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко, в Страсбург делегация отправится в полном составе.

 Об общности позиции украинской делегации, в состав которой входят семь депутатов от партии "Слуга народа" и по одному от "Европейской солидарности", "Батькивщины", "Голоса", "Оппозиционной платформы - За жизнь" и депутатской группы "За будущее", говорить пока сложно. "Конечно, я хочу, чтобы мы работали слаженно, но как это будет на самом деле, пока сказать сложно", - признал Гончаренко. А сплоченность украинским депутатам понадобится, потому что их ждут серьезные вызовы.

Один из них - дебаты и голосование за резолюцию о совместной дополняющей процедуре Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) и ПАСЕ, которая должна запускать в действие процесс исключения из рядов Совета Европы страны, грубо нарушающей устав организации.

Во время зимней сессии ассамблея будет также назначать своих вице- президентов, среди которых должен быть кандидат от России. Обычно назначения вице-президентов ПАСЕ происходит согласно квотам, и предложенные национальной делегацией кандидаты вступают в должность автоматически. Однако если против этого назначения выступит не менее 20 депутатов, то в этом случае назначается тайное голосование. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также