Дело Майдана: Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров

28.01.2020, 10:31
Дело Майдана: Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка вновь изменил состав прокуроров по делам преступлений против участников "Революции достоинства", вернув предыдущий состав (Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова).

Об этом сообщили в Адвокатской совещательной группе во вторник, 28 января.

"Изменена группа прокуроров в деле по убийствам на ул. Институтской 20.02.2014 г. После удовлетворения отвода фейковым прокурорам 14.01.2020 Святошинским районным судом, Генеральный прокурор 27.01.2020 своим постановлением вернул "оригинальный" состав группы прокуроров - Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова и усилил группу", - говорится в сообщении.

В начале февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное следствие по делу об убийствах участников Евромайдана завершено, и ГПУ готова передать материалы в суд. Однако руководитель Депаратмента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк эту информацию не подтвердил, сообщив, что расследование продолжается. Позднее Луценко сообщил, что судебный процесс, как и в деле о государственной измене Януковича, будет заочным, если Верховная Рада продлит сроки действия процедуры заочного осуждения.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследования расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

Ранее начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров.

В то же время, реальный срок лишения свободы получил всего один человек - так называемый "титушка", который приговорен к 4 годам колонии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также